しじみスープは天然のサプリメント [しじみについて]
しじみの味噌汁もいいけれど、その次には、しじみのスープでしょう。しじみは健康によい栄養素があり、天然のサプリメントと言われるくらいです。特にオルニチンなどのアミノ酸は、肝臓や二日酔いに効果があるだけでなく、疲労回復・美肌効果・手足の冷え改善にも期待がもてます。
しじみのスープの作り方(2人分)
【材料】しじみ:150g。れんこん:80g、昆布だし:2と1/4カップ、酒:大さじ1/2、薄口醤油:小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショー:少々。
【作り方】
①しじみの砂出しをする。
②しじみは殻と殻をこすり合わせて水洗いする。
③レンコンはいちょう切りにする。
④鍋に①と③、昆布だし、酒を入れ火にかけて煮る。
⑤アクを取る。
⑥レンコンに火が通れば、薄口醤油、塩、コショーで味を調えるで出来上がり。
食感の良いレンコンがアクセント、コショーを効かすのがポイントです。またレンコンをわかめに変えてもOKです。しじみのオルニチンとわかめのクルクミンが効果を発揮します。
しじみのスープは、自分で作ってもいいけれどフリーズドライのしじみスープが多数出ています。お湯を注ぐだけの簡単調理なので、毎日摂取したいとき、時間のないときにとても便利です。例えば、ファインしじみスープコンソメタイプ・トーノーのしじみスープ・東海農産のしじみ養生記しじみスープ・長寿の島(隠岐)特産しじみスープ・養命酒本舗の朝一膳しじみの健康スープ・永谷園のしじみ70個分の力・大森屋のしじみわかめスープ業務用などがあります。
しじみのスープの作り方(2人分)
【材料】しじみ:150g。れんこん:80g、昆布だし:2と1/4カップ、酒:大さじ1/2、薄口醤油:小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショー:少々。
【作り方】
①しじみの砂出しをする。
②しじみは殻と殻をこすり合わせて水洗いする。
③レンコンはいちょう切りにする。
④鍋に①と③、昆布だし、酒を入れ火にかけて煮る。
⑤アクを取る。
⑥レンコンに火が通れば、薄口醤油、塩、コショーで味を調えるで出来上がり。
食感の良いレンコンがアクセント、コショーを効かすのがポイントです。またレンコンをわかめに変えてもOKです。しじみのオルニチンとわかめのクルクミンが効果を発揮します。
しじみのスープは、自分で作ってもいいけれどフリーズドライのしじみスープが多数出ています。お湯を注ぐだけの簡単調理なので、毎日摂取したいとき、時間のないときにとても便利です。例えば、ファインしじみスープコンソメタイプ・トーノーのしじみスープ・東海農産のしじみ養生記しじみスープ・長寿の島(隠岐)特産しじみスープ・養命酒本舗の朝一膳しじみの健康スープ・永谷園のしじみ70個分の力・大森屋のしじみわかめスープ業務用などがあります。
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