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しじみの味噌汁は二日酔いの特効薬。 [しじみについて]

しじみは昔から肝臓に効くと言われている健康食材です、二日酔いの朝にはもってこいの一品です。しじみに含まれているタウニンやメチオニン、アミノ酸が二日酔いで痛んだ肝臓を修復してくれます。また赤味噌と組み合わせれば、赤味噌に含まれるメラノイシンと、しじみのオルニチンが基礎代謝をアップしてくれます。

体に美味しいしじみのお味噌汁の作り方、その前に大切なしじみの下ごしらえ、
◆しじみの砂抜きの方法
【材料】
水:1L、塩:10g(小さじ約2)しじみ:300G
【砂抜き方法】
①塩水を作る。
②流水でしじみをこすり合わせるように洗う。
③平たい容器にしじみが重ならないように並べる。
④③へ頭が少し出る位まで塩水をいれる。
⑤新聞紙をかけて3時間置く。
これで、塩抜きが完了

◆しじみの味噌汁の作り方
【材料】
しじみ:300g、水:3と1/2、赤味噌:大さじ3、青ネギ:1本、小口切りにする。
【作り方】
①しじみの砂抜きをする。
②しじみの殻をこすり合わせてよく洗う。
③しじみと水を鍋に入れ強火で煮る。
④アクを取る。
⑤赤味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑥お椀についだら刻んだネギをトッピングする。できあがりです。

しじみのお味噌汁は、しじみで出汁がでるので、他に調味料を使う必要はありません。またしじみの砂だしは、真水でするより塩水ですると旨み成分のコハク酸が2~3倍に増え美味しくなるのです。調理のポイントとしては、加熱し過ぎると風味をそこなうので、しじみの口が開いたらなるべく早く火を止めます。

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