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みかんの缶詰の作り方

 みかんは冬の果物なので、冬になったらみかんの産地直送を注文しようかと思う方もいるかも知れません。9月から完熟みかんの予約注文を受け付けるネットショップが沢山あります。

 みかんの缶詰は、おやつに最適です。
みかんの缶詰の作り方
みかんの缶詰、実は家庭でも作れるのです。買ったみかんが余ったときに、作っておくと良いかも知れません。と言ってもみかんは余る気がしませんね。

【みかんの缶詰の作り方】
材料、みかん1個に付き、重曹:2g、水:400cc、シロップ:砂糖水、
作り方、
①鍋に水と重曹を入れ火にかける。
②穴あきお玉へむいたみかんを5個位のせ、煮立った鍋に入れる。
③薄皮が白く浮き出て、その後全体的に黄色くなったら取り出す。
④取り出したそのままお玉ごと、ボールに入れた水で、振り洗いする。
⑤みかんをザルにとり水気を取る。
⑥シロップに漬けて冷やして完成です。
シロップの砂糖水は、みかんの缶詰のシロップをそのまま使ってもOKです。

特に夏場には生のみかんは、温室みかんしかない上、ちょっと価格もお高めです。
みかんの缶詰は、低価格で買えるので、夏にフレッシュジュースにしても良いし、ゼラチンを使えばみかんの果肉たっぷりのゼリーが出来上がります。

またアイスクリームにトッピングしてミントを乗せれば、ミニパフェーの出来上がり、杏仁豆腐とミックスしてミツ豆風に作るなど。もし小さなお子さんがいたら簡単なので一緒に作るのもいいですね。
また焼き菓子では、タルトに乗せたり、ケーキのトッピングにしたり、生地に練りこんでみかんのパウンドケーキを作ってみたり、缶詰から出すだけで使えるので、とっても楽チンです。そして嬉しいことに、みかんの缶詰は原料の持っているビタミンCの約80%が保有されているのです。


タグ:みかん
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